A Mirage Of Water

Мираж в пустыне

Определение истинной проблемы и выход из состояния своеволия позволяют ему жить в вере и в согласии с волей Бога.

Мне хотелось бы дать некоторые определения, потому что я убеждён, что когда мы точно определяем проблему, то приближаемся к её решению. В моём понимании вина – это здоровое и вполне уместное ощущение неудобства, которое возникает, когда я причинил ущерб себе или кому-либо другому. Это встроенный механизм, напоминающий мне о том, что нужно что-то сделать, чтобы исправить своё поведение и возместить ущерб (когда я навредил другому человеку и могу возместить этот ущерб, не причиняя ему большего вреда). Кроме того, чувство вины помогает мне воздерживаться от повторения своих ошибок в будущем.

Стыд – то, что я испытываю, когда борюсь с реальностью, с тем, что мои возможности ограничены. Я думаю, что я сильнее, чем я есть, что я способен на большее, чем на самом деле (гордыня). Поэтому когда я ошибаюсь, то начинаю корить себя за то, что не дотянул до своей веры в свои способности. Мой спонсор говорит, что стыд – это сильнейший из возможных удар по своеволию, который только можно получить. Стыд возникает, когда я играю роль Бога, осуждаю себя, борюсь с реальностью своего бессилия, занимаюсь самобичеванием в попытках заставить себя поступать иначе. Однако в этом процессе по-прежнему задействован только я, я сам и моё своеволие. В нём не участвует никто другой. Самобичевание никому не помогает, напротив, оно повреждает мою способность быть полезным и способность присутствовать здесь и сейчас. Но самое важное – оно отгораживает меня от Бога. Стыд – это последний оплот моего своеволия перед признанием бессилия.

Я переживаю страх, когда в очередной раз действую как агностик, человек без веры. Когда я поддаюсь страху, то живу, будто Бога нет или Он недостаточно силён, чтобы обо мне позаботиться.

Решение проблемы стыда – принять ограниченность своих возможностей и набраться смирения, чтобы увидеть, что моих собственных усилий недостаточно. Я должен принять, что есть КТО-ТО, Кто обладает ВСЕЙ силой, и этот КТО-ТО – не Люк. В главе Первый Шаг Белой книги АС Рой передает нам очень глубокую мысль (стр. 115):

“Быть абсолютно бессильным перед самим собой нормально. Это лишь показывает, что мы – люди. И самое прекрасное в этом то, что как признание бессилия перед похотью является ключом к сексуальной трезвости, так и признание бессилия перед нашими дефектами является ключом к нашей эмоциональной трезвости. Победа через бессилие по благодати Божьей. Какое удивительное, освобождающее открытие!”

Похожий взгляд можно найти и в Большой книге АА, в той её части, где говорится о том, что своеволие и эгоцентризм – и есть корень всех наших (человеческих) проблем (Большая книга АА, стр. 60):

“Прежде всего мы, алкоголики, должны освободиться от этого эгоцентризма. Мы должны сделать это, иначе он убьёт нас. Бог делает это возможным. Часто нельзя избавиться от эгоцентризма без Его помощи. Многие из нас обладали моральными и философскими убеждениями в изобилии, но мы не могли жить в соответствии с ними, как бы нам того ни хотелось. Мы не могли стать менее эгоцентричными, хотя очень желали этого и прилагали все силы. Нам нужна была помощь Бога”.

Таким образом, для освобождения от стыда необходимо принять Третий Шаг и жить им – сначала мы признаем, что жизнь, основанная на своеволии, не может быть успешной, затем прекращаем играть роль Бога и ставим Бога на роль режиссера нашей жизни и нашего главного работодателя. Признание бессилия – это ключ от тюремной камеры нашего эго.

Решение проблемы страха, тоже чрезвычайно простое, хотя и пугающее. Я должен начать действовать исходя из доверия безграничному Богу, а не своему ограниченному я. Я применяю это принцип крайне практично: в первую очередь, фокусируюсь на Боге, а не на своих пугающих мыслях, когда они приходят мне в голову. Затем прошу Бога избавить меня от страха и направить моё внимание на то, каким Он хотел бы, чтобы я был. Боже, какова моя роль в этой ситуации? Какую часть работы мне нужно отдать Тебе, Господи?

Мои страхи исчезают, как только я прекращаю их подкармливать и подпитывать – а это делают любые проявления своеволия. Если же я чувствую себя в состоянии встретиться со своим страхом лицом к лицу, то он мгновенно испаряется. Иногда мне приходится предпринимать дополнительные действия или препоручать свои проблемы, но страх, который на самом деле и является единственной проблемой, уйдёт. Я всегда могу иметь дело с реальностью, а страх – нереален. Страх подобен миражу оазиса в пустыне, который я вижу далеко впереди на своей дороге.

Люк Х., г. Портленд, штат Орегон, США.

Total Views: 8|Daily Views: 8

Share This Story, Choose Your Platform!

Other Articles