My Inner Civil War

Гражданская война внутри меня

Когда я был ещё новичком в Сообществе, я услышал высказывание, которое меня рассмешило: “Я – ненавидящий себя нарцисс”. С одной стороны это звучало забавно, а с другой стороны, у меня наворачивались слёзы от того, насколько это утверждение было правдивым для меня. Я сексоголик и по праву заслуживаю место на собраниях АС. У меня смертельное, неизлечимое прогрессирующее заболевание – настоящая болезнь души. Каким-то непостижимым образом Программа помогла мне найти путь к Высшей Силе, которая вернула мне здравомыслие. Конечно, всё, что у меня есть, – это ежедневная отсрочка, которая зависит от моего духовного состояния. Но для меня всё это – настоящее чудо. Другая часть моей истории заключается в том, что я – бушующий вулкан. Ненависть к себе привела к тому, что я агрессивно вёл себя на дороге, что почти стоило мне жизни, ещё я предпринимал несколько попыток покончить жизнь самоубийством.

Четыре года назад я оказался в ситуации, которая меня озадачила. Я борюсь с сильным чувством неполноценности по отношению к своим шуринам. Однажды к нам в гости приехал один из братьев моей жены и привез ей электронную книгу. И хотя жена бережно относилась к подобной книге, которую я подарил ей ранее, этот жест её брата мгновенно сделал мой подарок неактуальным. Опасаясь моей бурной реакции, она в тревоге приняла подарок. Позже, когда мы остались одни, я сказал ей, что, кажется, подарок её брата был очень милым. На что она возразила: «Разве ты не расстроился?» Я ответил ей искренним и спокойным голосом: «Почему это должно было меня расстроить? Это было бы так по-детски».

Мы оба были ошеломлены, не веря собственным ушам! Был ли я каким-то образом одержим этой ситуацией?! Моей прежней реакцией было бы разбить этот подарок вдребезги, если бы жена приняла его. Теперь же, к нашему общему удивлению, казалось, будто я изменился до неузнаваемости. Мне пришло на ум обещание Десятого Шага: “Мы будем подходить к жизни с разумных и реалистических позиций. У нас само собой появится новое отношение к алкоголю, которое не потребует от нас специальных усилий… Оно просто придёт. В этом заключено чудо.” (Большая книга АА, стр. 84-85).

Я осознаю, что изменения во мне были чудом, но когда это чудо успело произойти? Углублённое размышление и рефлексия напомнили мне про Четвертый Шаг. Когда я в последний раз работал по Четвёртому Шагу, всё в моей душе словно озарилось светом: Высшая Сила разрушила стену моего эгоизма и, наконец, коснулась меня. Мне кажется, что именно тогда Он впервые позволил мне встретиться с неизбежной реальностью, заключённой глубоко внутри меня: в основе моей личности, в центре моей души бушует гражданская война.

Мне уже приходилось слышать похожее описание внутриличностного конфликта. Например, в притче о двух волках, которые ведут борьбу в душе человека, и побеждает тот волк, которого человек кормит. Но в моём случае эта борьба носит гораздо более масштабный характер и имеет зловещий оттенок.

За власть надо мной воюют две армии: Стыд и Гордость. Армия Стыда безостановочно выпускает снаряды разрушительных ракет под названием критика, перфекционизм, изоляция и страх. В пылу внутреннего сражения армия Гордости наносит ответный удар тяжёлым арсеналом оправданий, рационализации, гнева и обид. Стоя посреди поля боя, в эпицентре этого напряжённого конфликта, я чувствую себя беззащитным маленьким мальчиком. Жестокое обращение, которому подвергается мой внутренний ребенок, приводит к непредсказуемым эмоциональным приступам, от глубокой депрессии до неконтролируемого гнева и ко всем тем состояниям, которые находятся между ними. Боль настолько невыносима, что заставляет меня прибегать к моему излюбленному обезболивающему – похоти.

Когда я бесстрашно и тщательно провожу внутреннюю инвентаризацию, Высшая Сила открывает мне природу этой внутренней гражданской войны. Если я предпринимаю попытку посмотреть на Стыд и Гордость через призму своих обид, то начинаю понимать, как мой внутренний конфликт движет похотью и гневом.

К примеру, недавно въезжая задним ходом на парковочное место, я разбил боковое зеркало своей машины. К сожалению, ранее я уже делал то же самое по меньшей мере раза четыре. Поэтому, когда жена указала на мою неосторожность, я сильно разозлился и сделал ей грубое, саркастическое замечание. Немного позже я с удивлением заметил, что она сильно расстроилась от того, что я даже не запомнил, что именно тогда произнёс. Как только она напомнила мои слова, я понял, что это возможность сделать инвентаризацию сложившейся ситуации.

На кого я обижался? На жену. Что произошло? Она унизила меня, а потом приняла слишком близко к сердцу то, что я ей нагрубил. Тогда я понял, что слишком часто осуждал её. И раз я это заметил, значит это действительно во мне есть!

Что эта ситуация задела внутри меня? Во мне снова разразилась гражданская война! Молниеносно армия Гордости загромыхала: “Кем она себя возомнила? Я вожу машину лучше неё! В конце концов, это я научил её водить!!!” В то же самое время армия Стыда объединяется со Страхом и наносит ответный удар: “Она права! Ты ужасный водитель, вероятно, один из худших! Задумайся, как много людей в мире разбивают такое количество зеркал?”

Какова моя роль в этой ситуации? Во-первых, я разбил зеркало! Настолько ли неразумно с её стороны расстраиваться из-за внезапно возникших расходов на ремонт? (Можете мне поверить: учитывая новейшие технологии, которые производители используют при создании боковых зеркал, стоят они очень недешево!)

Как проявляется моя одержимость собой? В страхе! Я боюсь, что она откажет мне в поездке на Конвент АС, а вместо этого посоветует сэкономить деньги на ремонт зеркала. В итоге я не добьюсь своего, моя воля не будет исполнена. Нужно ли мне возмещать ущерб? Конечно! Я тут же дал ей понять, что был неправ, отвечая сарказмом и полагая, что она меня осуждает. Жена добродушно ответила: «Давай просто вместе погрустим».

Что произошло? На свою жену

Что произошло? Она слишком близко к сердцу приняла случившееся и осудила меня

Как эта ситуация повлияла на меня? Моя самооценка и амбиции были задеты

В чем была моя ответственность? Я разбил зеркало!

Какой из моих дефектов привела в действие эта ситуация?

(Четыре ключевых дефекта – это Эгоизм, Нечестность, Обида и Страх) Страх, эгоизм

Должен ли я что-то исправить? Да

Каждый раз, когда я прохожу этот процесс от начала до конца, Высшая Сила помогает мне отодвинуть в сторону всё, что отделяет меня от Неё, других людей и самого себя. Благодаря этому чуду маленький мальчик внутри меня спасён с поля боя одержимости собой и теперь находится в безопасности на нейтральной территории. Я могу видеть и признавать свои ошибки, проявляя смирение и любовь к самому себе и не поддаваясь “беспокойству, угрызениям совести или мрачным размышлениям” (Большая книга АА, стр. 86).

Несмотря на то, что я не в состоянии (да мне и не нужно) понять, как это чудо работает, моя Высшая Сила может вернуть мне здравомыслие. Всего за двадцать четыре секунды я начинаю осознавать, что это за Программа действий и как работа по Шагам отличается от простого участия в Сообществе.

Господи, сегодня даруй мне душевный покой принять то, что я совершенно испорченный, но милый человек, который ничем не хуже или не лучше других. Позволь мне даровать благодать другим и самому себе и совершать поступки, основанные на любви, а не подпитывать одержимость собой.

Амжед Б., Техас, США

Total Views: 40|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!