Music As a Spiritual Experience

Музыка как духовный опыт

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННОЙ СИЛЕ

Два лучших инструмента в моём “духовном инструментарии” для установления связи с Божественным Разумом (наряду с работой по Шагам, посещением собраний, беседами с моим спонсором и служением в содружестве АС) – это пение и исполнение (или прослушивание) музыки. Музыка – это страсть всей моей жизни и важный компонент моего выздоровления.

Я вырос на американском Среднем Западе в музыкальной семье. Когда я был маленьким мальчиком и подростком, моей самой большой радостью было пение в церковных хорах и игра на детском рояле моего отца. Мой отец был священником и руководителем хора, играл на фортепиано и давал уроки вокала. Моей маме нравилось играть на пианино и петь с маленькими детьми. Моя сестра, старшая из пятерых детей, играла на гитаре и изучала арфу в колледже. Именно благодаря ей я начал играть на гитаре, когда мне было 16 лет, так что с тех пор прошло более 50 лет.

«НАСТИГНУТ РАДОСТЬЮ»

Из-за того, что я рос в неблагополучной семье, в которую входили отец-сексоголик и созависимая мать, в подростковом возрасте у меня было много эмоциональных проблем, и я страдал депрессией, которая временами приводила к мыслям о самоубийстве. Что меня поддерживало, так это то, что я слушал популярную музыку того времени (это была середина- конец 60-х) и учился играть многие из этих песен на гитаре.Я получал удовольствие от их исполнения. Годы спустя, после того, как я начал свой путь выздоровления, я пришёл к убеждению, что в то трудное время, когда я был подростком, моя Высшая Сила сохранила мне жизнь благодаря силе и радости музыки, которые делали мою жизнь стоящей того, чтобы жить.И, говоря о Радости, человек, который позже стал моим спонсором, однажды сказал мне после встречи, на которой я отмечал веху в выздоровлении: “Поздравляю тебя с днём трезвости! Но где же твоя Радость? Я этого не вижу”. Это напоминает мне кое-что из Большой книги АА, где говорится: “Если бы наши новые члены не видели никакой радости в нашем новом образе жизни, они не пошли бы с нами по одной дороге. Мы твердо убеждены, что нужно радоваться жизни.” (БК AA стр.128).

ЖИЗНЬ В ПРОБЛЕМЕ

Начав играть на гитаре в старших классах школы, я начал писать стихи и песни в возрасте 20 лет. Примерно в то же время я стал активным членом международного сообщества йогов. Будучи членом этого сообщества, я провел много часов, играя и распевая религиозные песни и воспевая Бога. В рамках своих духовных практик я соблюдал целибат в течение четырёх или пяти лет, что было моим первым опытом сексуальной трезвости за годы до начала выздоровления. Позже, после того как я покинул это сообщество, я женился на своей первой жене, и у нас родился сын. После того, как эти отношения распались, я начал играть музыку в общественных местах (кофейнях, на вечеринках и т.д.). К сожалению, в течение этого времени я поддерживал нездоровые зависимые отношения с женщинами, которые были основаны на похоти и плохо заканчивались. Одна из песен, которые я написал в те дни, называлась “Beauty Is”(прим.ред.«Красота это»). Что мне кажется самым интересным в этой песне, так это то, что она о сексуальном наркомане, который “на охоте” и из-за своей одержимости сексом и самим собой “направляется в пустоту”. Итак, ещё до того, как я нашёл дорогу на группу АС, я знал, что у меня Проблема. У меня просто пока не было Решения.

МУЗЫКАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ

В начале моего выздоровления, по мере продвижения по Шагам, я подошёл к Четвёртому и Пятому Шагам. Когда я впервые сдавал своему спонсору Пятый шаг, я ожидал, что он начнёт понижать мою самооценку и скажет, что я “плохой человек”. Я был ошеломлен, когда он предложил мне сосредоточиться на том, чтобы играть больше музыки и делиться ею с другими, наряду с продолжением моей работы по Шагам, конечно. После этого, играя музыку для других, я начал менять свое прежнее отношение – от простого поиска внимания и похвалы к исполнению музыки и пению для других как акту служения, неся послание о том, как жить для большей цели. И я нашёл новый способ соединяться с чувствами и выражать радость с помощью музыки. Через два года выздоровления в АС, я нашёл новое духовное сообщество, с которым мог общаться и быть его частью. Это было большое и активное сообщество, у которого были церковные службы и отличный хор, к которому я присоединился и с которым мне нравилось петь. Чего я тогда не знал, так это того, что моя будущая жена тоже была участницей хора! Моя Высшая Сила дала мне огромное благословение в нужное время. В конце концов, я начал выступать сольно на церковных службах и даже стал членом музыкальной группы. Это была первая группа, с которой я когда-либо выступал, и Обещания Программы для меня сбывались.

ЖИЗНЬ В РЕШЕНИИ

Моя трезвость и выздоровление оказали мощное влияние на содержание песен и их направленность. Двумя примерами такого воздействия являются мои песни “Thread of Love” (Нить любви) и “Brand New Day” (Совершенно новый день). Первая песня ”Thread of Love” посвящена жизни в Решении, которое заключается в поиске моей связи с той Божественной Любовью, о которой я писал ранее. Вторая песня, “Brand New Day” – это моя радостная песня о том, как я наслаждаюсь жизнью, день за днём. Эта мелодия появилась на свет во время джем-сейшн с моим племянником Джеймсом. И, наконец, в под влиянием духа служения во время моего выздоровления я написал песню на день рождения под названием “Happy Sober Day to You.” (С днем трезвости тебя). Я пел эту праздничную песню в конце собраний, когда кто-то отмечал юбилей трезвости. Сегодня всегда отличный день для того, чтобы быть живым и трезвым! Спасибо Тебе, Высшая Сила, за то, что сохраняешь меня трезвым с 28 декабря 1998 года и позволяешь мне приносить пользу своей музыкой.

Вы можете найти песни Маршала и их тексты на нашем веб-сайте essay.sa.org в разделе ‘“Get Involved” and “Recovery Songs”.

Маршал М., Калифорния, США.

Total Views: 173|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!