Dignity Lives On as a Beacon

Его Благородство В Трезвости Продолжает Светить Как Маяк

Рой К. спас мою жизнь так же, как его вдохновение и руководство помогли спасти жизни многих из нас. Рой дал мне надежду, которую я утратил за десять лет до встречи с ним. Он помог найти мою душу, моё сознание, мою человечность, духовность и Высшую Силу.

Рой был нашим высоко духовным, величественным основателем с вкрадчивым голосом. Благодаря его глубоким размышлениям он блестяще раскрывал суть вещей и делился своим пониманием с нами в его трудах, выступлениях и своим собственным примером трезвой жизни. Он многое оставил нам для самостоятельных размышлений и открытий. По моему мнению, его величайший дар – это его глубокое понимание того, как работает зависимость, а конкретнее – как работает сексоголизм. Он давал нам хорошо обдуманные рекомендации и руководство о жизни в трезвости.

Он открыл нам простую и фундаментальную идею о том, что похоть была нашей зависимостью. Похоть была тем, от чего я зависел, а не действия сексуального характера. В тот момент, когда я это услышал, разрозненные детали соединились и обрели смысл. Я всегда был таким беспомощным и безнадежным в том, чтобы остановить свои действия. Всё потому, что я пытался остановить симптомы, а не вылечить проблему. Одно из первых, чему я научился в бизнес-школе, это “искать причину, а не результат”. Поиск в результатах может помочь найти причины, но работа с результатами не излечит причины.

Рой показал мне, что похоть была источником, а наше употребление – только симптомом. По моему опыту, цепная реакция была в следующем: моя духовная болезнь запускала мою похоть; похоть запускала употребление; употребление вызывало чувство вины, стыда и отчаяния; эти чувства заставляли меня ненавидеть себя, что приводило к разрушающим меня и вредящим мне вещам. Цикл повторялся снова и снова, и я всё глубже и глубже погружался в пропасть.

Рой также научил меня, что разрыв этого повторяющегося цикла в любом месте цепи помогает остановить последующий результат. Но чем разрыв ближе к началу цепи, тем меньше понадобится иметь дело с неизбежными причинами и результатами. Думаю, что работа по 12 Шагам, в конечном итоге, перемещает нас всё ближе к началу цикла.

Обладать гениальным, глубоким мышлением и воодушевлять других не значит быть тем, кто не совершает ошибок. Быть одарённым глубиной понимания не значит, что человек убережется от совершения ошибок. Это относится к Рою так же, как и к любому человеку. Как по мне, Рой был великим человеком, но он не был святым. Не все его мысли были корректными, и не всё, что он делал, было точным.

Сейчас не время обсуждать его недостатки, но скажу только, что мы с Роем не раз бодались в наших беседах. Думаю, что в 50% случаев, когда мы горячо спорили, был прав он, в 25% случаев был прав я, а в другие 25% случаев ни один из нас не был прав. Я так благодарен, что Рой возместил мне ущерб, а я возместил ущерб ему до того, как его не стало.

А вот как я встретился с Роем. Был 1985 год, когда я осознал, что моё поведение – результат зависимости. В то время я никогда не слышал о сексуальной зависимости или об “Анонимных Сексоголиках”. Я даже не знал, от чего именно я был зависим. Я искал “Анонимные Зависимые от Порнографии”, “Анонимные Зависимые от Проституток” и так далее. Тогда ещё не было интернета, поэтому телефон и библиотека были моим средством исследования. В то же время я начал посещать группы “Анонимных Алкоголиков” не потому, что я считал себя алкоголиком (которым я, конечно же, был), а потому что я думал, что могу узнать там о зависимости и выздоровлении. Я и правда хотел бросить пить и принимать вещества, изменяющие сознание, потому что обычно они уменьшали моё сдерживание чувств; а ещё они подпитывали и расширяли опыт моего употребления.

Я периодически звонил в Офис Интергруппы АА в Лос-Анджелесе, чтобы спросить о программе для людей с проблемами как у меня. Первые несколько месяцев ответом всегда было “Нет”. Наконец, в марте 1986 года я разговаривал с человеком из Офиса, который сказал: “Ну, я не знаю программу для того, о чем ты говоришь. Однако есть один человек, его зовут Рой, он обычно говорит о таких же проблемах, как твои. Он заранее согласился давать его номер телефона тем, кто попросит”.

Примерно через неделю в полдвенадцатого ночи после того, как моя супруга ушла спать, я позвонил по этому номеру. Мне ответил очень сонный Рой К. Через 10 минут я уже рыдал, выплескивая своё содержимое наружу. Мы проговорили около часа. Я наконец-то нашёл кого-то, кто меня понял, я не думал, что есть и другие, поступающие так же, как я. Он рассказал мне о встрече “Анонимных Сексоголиков” в ближайшие выходные, и у меня появилась надежда.

В течение следующего часа я всё ещё рыдал и не мог уснуть. И около полвторого ночи я снова позвонил ему, мне опять ответил очень сонный Рой К. В то время я не знал, что Рой обычно ложился спать около 10 часов вечера. Мы проговорили ещё дольше, чем в первый раз. Вот так я нашёл Роя и “Анонимных Сексоголиков”, надежду и выздоровление.

В то время в районе Южной Калифорнии было только четыре собрания “Анонимных Сексоголиков” в неделю. Мы с Роем жили в одном районе Лос-Анджелеса, поэтому мы регулярно виделись на встречах группы. Я обрёл много опыта, силы и надежды на тех собраниях, особенно когда на них был Рой.

В то время Белая книга ещё не была опубликована, хотя она уже была написана и отредактирована, и нужна была ещё одна редакция перед изданием. В то время Рой распечатал 15 или 20 статей собственного написания о сексоголизме. Мы соединяли страницы этих копий и раздавали на встречах группы. Я приходил домой к Рою (вообще-то в его гараж) и помогал ему скреплять копии. Я также помог ему редактировать Белую книгу для её первой печати. Я ничего не писал, просто помогал с организацией и всякими такими делами.

Мы с Роем много разговаривали в его гараже. Каким же благословением была для меня возможность перенимать его опыт, силу и надежду, говорить с ним один-на-один.

В 1989 году Белая книга, наконец, была издана. То первое издание не сильно отличалось от версии книги, которой мы пользуемся сегодня. Примерно через полгода после этого Рой спросил, не мог бы я помочь ему с финансами и бухгалтерией. Это как раз было моей профессией, и я согласился помочь. Основной проблемой было то, что у нас не было эффективного способа сбора важной финансовой информации, её сопоставления и оценки. Я создал легкую в использовании систему бухгалтерского и информационного учёта. И когда мы посмотрели на собранные данные, я четко увидел, что “Анонимные Сексоголики” теряют деньги, а Рой тратит свои собственные деньги, чтобы Сообщество держалось на плаву.

Мы немного обсудили 7 Традицию и то, что мы полностью опираемся на собственные силы. Тогда я сказал Рою, что придумаю, как решить нашу проблему. Первое, что я обнаружил – так это то, что АС теряет деньги на каждой проданной Белой книге. Поскольку тираж был небольшим, стоимость печати была высокой. Думаю, что стоимость печати была 3,5 доллара за книгу, а продавалась книга за 3 доллара. Я сказал Рою, что мы должны удвоить стоимость продажи Белой книги. Но Рой беспокоился, что кто-то не сможет позволить себе покупку книги за такую цену. Я возразил, что, если мы этого не сделаем, “Анонимные Сексоголики” перестанут существовать, а значит книг тоже не будет. Мы согласились на цене 6 долларов за книгу, и если кто-то не мог себе её позволить, группа могла разрешить этому человеку заплатить столько, сколько он мог.

Это решило некоторые финансовые проблемы, но АС всё ещё теряло деньги. Я предложил, чтобы каждая группа раз в две недели запускала вторую шляпу для денег, которые бы напрямую шли в Центральный Офис АС, наряду с тем, что группы могли себе позволить отдать Офису из своей обычной 7-й Традиции. Итак, ребята, если вы время от времени неохотно жертвуете во вторую корзину, вы можете винить меня.

Когда я думаю о Рое, слово, которое обычно приходит в голову – “благородство”. Есть два определения слову “благородный”. Первое: “Быть достойным чести и уважения”, второе: “Сдержанная, серьёзная манера и стиль”. И эти описания точно характеризуют Роя. Так он и жил свою жизнь в трезвости, он был магнитом для трезвости, его благородство притягивало трезвость. Он поступал в своей жизни так, как говорил, и он честно делился о своём личном пути выздоровления, то есть он был “человеком слова и дела”.

Когда я был новичком в АА, на многие группы приходил брат, умирающий от СПИДа. Это было ещё до того, как медицина развилась настолько, чтобы дать хоть какую-то надежду на жизнь людям со СПИДом. Я наблюдал за тем, как его состояние ухудшалось всё сильнее и сильнее. Будучи новичком, я наивно спросил его, почему он хотел трезвости. Я сказал, что, если бы я был в на его месте, то каждую ночь устраивал бы кутёж. Он ответил: “Я хочу умереть достойно”. Этот ответ оставил неизгладимый след в моей душе.
К тому времени, когда Рой был при смерти, я уже переехал из Калифорнии. Я слышал от других, что Рой умер с величием и что он был трезвым по определению АС. Он покинул нас так же, как он жил. Его трезвое благородство всё ещё живет для меня как маяк, компас, ведущий меня дальше по пути трезвости. Из всех живущих Рой помог нам обрести нечто гораздо большее, чем жизнь.

Тема для обсуждения – Является ли мое выздоровление достойным и смиренным, маяком для других?

Автор этой статьи был лично знаком с Роем. Он рассказывает, как много он узнал, напрямую общаясь с Роем и помогая ему в служении. Он лично понял, что Рой был вдохновляющим и очень одарённым основателем, но в то же время несовершенным человеком, как и все мы.
Общаюсь ли я с более трезвыми членами Сообщества, будучи при этом открытым для обучения у них? Или я провожу время только с теми, кто на самом деле не «идет Путём»?
Сохраняю ли я в то же время бдительность, чтобы не поставить их на пьедестал?
Ищу ли я возможность помочь тем, кто довольно долго служит в службах “Анонимных Сексоголиков”? Или принимаю их усилия в служении как нечто само собой разумеющееся, и только беру от Содружества, ничего не отдавая взамен?
Является ли мое выздоровление маяком смирения для других?

Вы можете использовать эти вопросы на собрании группы АС, а также прислать историю своего Пути выздоровления на почту essay@sa.org

Терри М. Северная Каролина, США.

Total Views: 77|Daily Views: 2

Share This Story, Choose Your Platform!