Having Fun in Travel With Recovery Friends

Путешествия с выздоравливающими друзьями в АС

Я недавно отметил пятую годовщину своей трезвости в АС, но никогда всецело не могу выразить, как я благодарен за свою трезвость. Я помню, как я говорил с одним из ветеранов Программы после собрания в своей стране. Сам я был тогда ещё новичком, а он был в Программе восемь лет. Я спросил его, если я останусь трезвым, что мне делать со своими друзьями. Он мне ответил, что я не могу поддерживать отношения с кем-либо из прежней жизни, так как это опасно и может привести меня к срыву.

Меня это потрясло. Я был одинок и у меня было всего несколько друзей с тех пор, как я закончил свой бакалавриат в университете. Обычно мы собирались каждые две недели в смешанной вечеринке, мужчины и женщины, одержимые похотью. Мы употребляли алкоголь, наркотики, сигареты. Все мои друзья были такими. Я даже не мог себе представить отдых и веселье без этих сборов, разговоров, вечеринок, путешествий с друзьями. Но с другой стороны, у меня всё шло ужасно, и жизнь была невыносима. У меня не было другого выбора. И тогда я сказал себе, что попробую последовать совету впереди идущего хотя бы на короткий период времени. Я просто попробую не звонить этим друзьям несколько недель.

Я начал посещать собрания и работать по Шагам и через какое-то время понял, что не могу больше общаться ни с кем из своих “партнёров”. Это слово мы используем в Иране, называя так объектов своей похоти или бывших соупотребителей. Я принял новую для себя реальность и удалил номера телефонов всех, с кем я раньше проводил время. Я также покинул много групп в различных социальных приложениях. Я чувствовал себя одиноким и не знал, что теперь я буду делать на выходных или в отпуске.

Однажды после собрания, один мой приятель из программы предложил мне поесть вместе мороженое, и я согласился. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я ходил куда-то в последний раз. Мы хорошо провели время, несмотря на небольшую дискуссию о том, кто будет платить за мороженое. Мой первый выход куда-то с приятелем из Программы и только незначительная быстроразрешимая заминка! Именно тогда я понял, как я мог бы заполнить пустующее пространство, образовавшееся от уходящей в прошлое прежней жизни. Я могу весело проводить время и даже путешествовать с моими выздоравливающими друзьями. Мы начали ходить на природу и устраивать пикники.

Когда у меня было десять месяцев трезвости, мой спонсор сорвался. Я был потрясён. Я попытался найти нового спонсора в Тегеране, но не смог. В конце концов, поговорив с моими выздоравливающими друзьями, я решил поехать в Исфахан, чтобы найти спонсора. Туда я поехал с двумя приятелями из Программы. Это было моё первое путешествие в АС.

Один мой друг в Исфахане предложил мне своё жилье. Другой – отвёл нас на собрания. Ещё один показал нам исторические и красивые места в Исфахане. Ещё один пригласил нас на обед отведать местное блюдо под названием “бирани”. Мы сняли комнату в отеле и посещали по три собрания в день: утром, днём и вечером. Между собраниями мы гуляли по городу с друзьями из Программы. К сожалению, я так и не нашёл спонсора во время той поездки. Но я встретил много любви, тёплого общения и новых друзей. Какое благословение!

В последующие годы у меня был не раз похожий опыт, но с другими ребятами. У нас было много путешествий по провинции Тегерана – моей малой родине. Мы посетили и другие провинции Ирана, например, Шираз и Хузестан. Эти путешествия были очень познавательными, и я с удовольствием проводил время со своими друзьями из Сообщества. Я не раз слышал от спонсора и других выздоравливающих, что Сообщество является безопасным местом для того, чтобы поупражняться в выздоровлении, что касается отношений с другими.

Когда я строю отношения, я стараюсь практиковать безусловную любовь, принятие, прощение и честность. Практиковать честность – самое трудное для меня. А быть честным с самим собой – по-прежнему самая сложная задача. Например, два месяца назад я поменял свой стиль питания. В последнем путешествии, где я был со своими друзьями из Программы, было сложно найти место, где была еда, которая подходила к моему новому стилю питания. Один из членов нашей компании хотел есть только в определённых местах, где еда меня не удовлетворяла и, в целом, являлась триггерной для моего переедания. Мне нужна была другая еда, но я не мог быть честным с самим собой. Я вёл себя как созависимый. Мне казалось, что нам надо быть вместе везде и всё делать вместе. Но когда я вернулся и поговорил со своим спонсором, я увидел, что это была моя болезнь. Я ведь мог сказать своим друзья, что я пойду и поищу другое место, где есть еда, которая мне больше подходит. Но вместе этого, я затаил обиду на себя самого. Я по-прежнему учусь быть честным с самим с собой.

С чем мы также должны быть осторожными – это путешествовать с новичками и хроническими срывниками. У меня уже есть кое-какой опыт. Я думаю, что очень важно помнить о том, что если я сам являюсь новичком, мне надо избегать путешествий с другими новичками или хроническим срывником, в такой компании обязательно должен быть впереди идущий или член Сообщества с внушительным сроком трезвости.
Однажды я оказался в путешествии с новичком, что стало для меня мощным опытом в преодолении своего эго и упражнении терпимости и снисходительности. Путешествие оказалось сложным и проблематичным. Оно помогло мне понять, что годы трезвости и выздоровления не означают, что я всё знаю и что я в чем-то лучше, чем новичок или хронический срывник. Это не означает, что я могу ими управлять или убедить их в необходимости выздоровления. Как мы повторяем в Традициях “наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на принципе привлекательности, а не на пропаганде”.

Я не могу говорить с новичком о духовности или выздоровлении, но я могу действовать и вести себя, опираясь на своё выздоровление. Новички и хронические срывники отлично видят несоответствие между тем, что я говорю и как себя веду. Для меня может быть очень сложным вести себя, исходя из своего выздоровления, вместо того, чтобы много говорить о нём. Это непростой вызов для меня, но он мне нравится.

Муин М., Тегеран, Иран

Total Views: 16|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!