My Rules for Sober Travel

Трезвые путешествия

Сами по себе путешествия – это великое благо, дарованное Богом, и не каждый человек может себе это позволить. физически и финансово. Путешествия расширяют мировоззрение, вдохновляют, знакомят нас с новыми местами, людьми, странами. Неважно, отдыхаю я или работаю, путешествия – это часть моей жизни, и я благодарна Богу за них.

Для чего мне трезвость в путешествиях?

Прежде всего, трезвость помогает мне достигнуть целей и задач, поставленных в начале путешествия. Без трезвости все мои путешествия бессмысленны, и путешествия в болезни – это зря потраченное время.

Во-вторых, трезвость помогает мне в полной мере насладиться этими путешествиями: природа, связь с Богом, единение с людьми, новые впечатления… в трезвости – это прекрасно. 

Ну, и в-третьих, неважно, для чего я еду куда-то, в трезвости я попутно могу послужить людям, побыть у Бога на службе – поддержать кого-то, помочь, наполнить сердца таких же, как я, больных людей Божьим светом. Я заметила на своём опыте некоторые подводные камни любых моих путешествий:

  1. есть мысли о том, что во время путешествий, особенно связанных с отдыхом, я могу отложить в сторону вместе с делами и Программу и вернуться к ней позже, после отдыха. дабы не “заморачиваться”. Это путь к срыву. На отдыхе мне необходимо усиленно практиковать с 9 по 12 шаги.
  1. бывает настрой, что на положительных эмоциях мне не нужны Шаги. Это тоже ложь. Я больной человек и я даже на положительных эмоциях могу раскачаться и упасть, как с высокой качели. От постоянных радостей, позитива, зашкаливающих эмоций я тоже устаю, и мне нужен Бог для того, чтобы найти равновесие. Одиннадцатый Шаг и обновление очень мне необходимы.
  1. смена привычного образа питания – это триггер. я всегда ем дома, мне необходимо готовить себе самой, так как у меня проблемы с кишечником. Вне дома я забываю об особенностях своего организма и начинаю есть фастфуд, магазинные полуфабрикаты, солёное, жирное, жареное, чтобы «не напрягать» окружающих. Без меры начинаю есть сладкое, которое мне противопоказано. Мне становится плохо физически, я злюсь, начинается тяга, появляется злоба и раздражение, дискомфорт. Это опасная ситуация. Каждую минуту мне нужно быть внимательной к себе и заранее заботиться о том, где и что я буду есть.
  1. также меня тригерит со всех сторон поп-музыка, которую я не слушаю дома, ибо для меня она очень токсична. Раньше мне было стыдно и неловко, сейчас же я с улыбкой прошу выключить подобную музыку, а если такой музыки рядом не избежать, я молюсь и в молитве «Божьими глазами» наблюдаю и воспринимаю происходящее. “Боже, помоги мне с терпимостью, состраданием и жалостью относиться к этим песням и людям, которые слушают такую музыку. Эти люди такие же больные, как я» .От телевидения я отказалась ещё 10 лет назад, ибо там для меня токсично 97% информации. 
  1. порой и люди окружают очень токсичные, которые используют ненормативную лексику, проявляют агрессию и так далее. И тут мне нужна молитва за них и за себя, чтобы не реагировать на агрессию или самой не стать источником негатива и избежать ущерба, который я могу нанести этим людям. В сложных ситуациях я звоню или пишу спонсору либо сестре по обновлению. Иногда прошу благословений в женском чате у сестёр. даже когда путешествую в пределах своего города.
  1. ну и ещё одна важная вещь. Во время путешествий меняется привычный распорядок дня, я могу не высыпаться, теряюсь во времени или не замечаю, что я не соблюдаю правило HALT. Здесь тоже мне нужна Программа. Мне необходимо останавливаться в потоке дел, замедляться, спрашивать Бога – каков мой следующий шаг, чтобы прожить этот день вместе с Ним.

Не всегда у меня это получается, но инструменты я знаю. Во время моего новогоднего путешествия я незаметно нарушала день за днём свои правила: много болтала, не вовремя ложилась спать, переедала сладкого, приняла совсем немного алкоголя, чтобы не обидеть родных и порадовать себя. Впала в жалость к себе, немного флиртовала, не сдавала десятые Шаги, не звонила сестре по обновлению. И к концу своего путешествия я уже мчала домой, чтобы скорее восстановить свою трезвость и привычный образ жизни. Но мне нужно жить Программой, а не держать программу 12 Шагов у себя в квартире под замком.

А ведь можно программу 12 Шагов и все невидимые инструменты взять с собой! И ещё важен настрой. Я в течение десяти лет ездила к отцу в другой регион каждый раз с одним и тем же настроем, что я буду слушать его лекции, нотации, обвинения – и всё было предсказуемо в этих встречах. И вот недавно я решила, что моё очередное путешествие, несмотря ни на что, будет в радости, в любви, в принятии и прощении. Так оно и случилось! Бог поехал вместе со мной. Он не остался под замком в моей маленькой квартирке. 

Мне очень важна моя духовная аптечка на время путешествий. Все те инструменты, с которыми я познакомилась в Шагах, нужны мне ежечасно. И во время моего прошлого путешествия спонсор напомнил мне о благодарностях: себе, Богу, людям. Я про них постоянно забываю. То мне хлеба мало, то солнце тускло светит. А при написании благодарностей жизнь играет новыми красками, и сердце наполняется светом и любовью. Моя Высшая Сила и надежда творят чудеса. И где бы я ни находилась, если Бог внутри и я применяю духовные принципы во всех своих делах, то я не только сама счастлива, но и способна послужить Богу и быть полезной для тех, кто в этом очень нуждается.

Вера А., Россия

Total Views: 15|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!