Daily Practice of the Program Keeps Me Sober

Что мне помогает оставаться трезвой

Меня зовут Женя, я сексоголичка, трезвая с 1 октября 2021 года. Моя домашняя группа находится в Санкт-Петербурге, Россия, а год назад я переехала в Ханой, Вьетнам, где на всю страну я единственный выздоравливающий сексоголик, о котором известно центральному офису АС. Я начала выздоравливать с того дня, когда впервые пришла на живую группу «Анонимных Сексоголиков», моя жизнь продолжает сильно меняться с того дня. Я благодарна за вссё, что было со мной в прошлом, я не могла поступать иначе; за всё, что происходит сегодня, и за то, что произойдет в будущем. Я доверяю Богу моего понимания и уверена в том, что сейчас, в этот момент, происходит моя жизнь, я принимаю её такой, какая она есть, и я хочу её жить.

Эта статья помогла мне структурировать то, что я делаю или хочу делать для себя, Сообщества и других людей с помощью Божьего Руководства, без которого я не смогу сделать вообще ничего. Находясь на 11-12 Шагах, я поняла, что мне нужны ежедневные действия по Программе, помимо тех, что я уже делала. Обычно я молилась по утрам и препоручала Богу что-то, обновлялась и делилась с доверенной сестрой «Дневником чувств». Работа по Шагам происходила, только когда я готовилась к встрече со спонсором, спешно читая программную литературу и отвечая на вопросы. Обычно это происходило за пару дней до нашей встречи. В тот период я услышала в спискерской список ежедневных дел, которые один брат делал после того, как сорвался. Я немного переработала этот список, что-то добавила и адаптировала к себе, и вот что получилось.

Список ежедневных программных дел:
Чтение программной литературы -15 минут
Работа по Шагу -10 минут
Растяжка, любое физическое упражнение
2-3 группы в неделю
Границы на сериал – полсерии и аниме- одна серия
Высылать отчёт спонсору каждый день
Звонки выздоравливающим сёстрам в АС – от 3 в день
Ежедневное обновление трезвости
Молитвы и медитация
1-2 служения в неделю
Вести «Дневник чувств»

Чтение литературы 15 минут и работа по Шагу 10 минут – это ничтожное количество времени, которое я заложила, чтобы похоть не включала страх, что “это долго, сложно, не будем делать”, но чтобы хоть понемногу продвигаться вперёд.

Мне нужны физические упражнения каждый день (по состоянию здоровья), но я не могу себя заставить их делать, поэтому внесла их как пункт в свой список. У меня короткая память, и сама я не могу вспомнить, что произошло вчера или неделю назад, что я сдавала, препоручала, от чего просила меня освободить, какие открытия и победы в выздоровлении у меня произошли. Теперь благодаря этому списку дел, который я заполняю и отсылаю спонсору каждый день, я вижу динамику своего состояния. Вернее сказать, вижу, что я предприняла, чтобы моё состояние улучшилось и снова приближалось к состоянию душевного покоя.

Мой спонсор не просила от меня никаких отчётов, но мне хотелось быть каждый день с ней на связи каким-то образом. Мой спонсор занятой человек, и я не готова ей звонить каждый день, чтобы поделиться своим будничным состоянием. Для этих бесед я использую инструмент звонков. Я отправляю этот отчёт спонсору за несколько минут до сна, а получая её “Принято” каждое утро я чувствую себя ближе к ней, в безопасности.

Звонки, Обновление, «Дневник чувств»

В звонках я говорю, но и слушаю, ощущаю себя частью чего-то настоящего, сердечного, я слышу сестёр, они живые, и они мне сейчас доверяют, я их никогда не видела, но тоже доверяю им. Бывает, что во время звонка происходит невероятное – у сестры на другой стороне трубки есть схожий опыт, Бог каким-то образом нас сводит. Я получаю много тепла от связи с сёстрами.

Мне нравится говорить “брат” и “сестра”, для меня это и родство, и определённая граница от похоти. Когда я называю кого-то “брат”, она (похоть) перестает надеяться на пищу от этого человека и отходит назад. Это слово будто щит от похоти, и я благодарна Богу за это. Заметила, что в переписке с сокурсницами хочу назвать их сёстрами, улыбаюсь от этого.

Способ моего обновления менялся. На российском сайте АС предлагается 3 формата обновления: 5 минут, 15 и 30. Сначала мы с сестрой брали пятиминутку, на деле она длилась по полчаса, когда брали 15 минут – то мы могли говорить 45 минут. Мне хотелось большей структурности, меньше эмоций, и я начала готовить обновление письменно: похоть, шум, отвлекающие мысли, дефекты характера, и что я с ними сделала. Письменная подготовка помогала мне видеть, где я ничего не сделала в ситуации, и, пока не созвонились с сестрой, сделать это. Сейчас мы с сестрой по обновлению обновляемся по 30-минутному формату, и это занимает у нас от 22 до 45 минут, чаще 30. Я обожаю вопросы именно из этого формата, потому что они более детальные, помогают лучше покопать внутри, послушать себя, с этими вопросами я чувствую, что точно всё вытащила, что сделала по-настоящему, а не для галочки. Кроме того, эти вопросы – мой маяк, что мне необходимо сегодня сделать и как относиться к происходящим событиям. Периодически я чувствую, что отвечаю на вопросы обновления не из сердца, сухо, думая о чем-то параллельно. Это для меня сигнал, что, возможно, я стала слишком краткой и ухожу из реальности, и снова начинаю включаться в процесс обновления и подготовки к нему, пытаюсь возвращаться.

Дневник чувств – это непрограммный инструмент, поначалу я думала, что он похож на обновление, и не понимала, почему спонсор сказала мне его писать. Со временем я увидела разницу, здесь я прописываю свои чувства, которых я и по названиям не знала, и не знала, что я их в принципе испытываю. Благодаря Дневнику чувств я стала запоминать название того, что чувствую сейчас, заметила частые противоречивые смеси типа благодарность и стыд, увидела шаблоны мышления/чувств и своего последующего поведения. До выздоровления я считала себя сообразительной, успешной, опытной в разных сферах жизни, я анализировала свои слова и поступки но тот самоанализ был основан на самобичевании и саможалости, он вёл к одиночеству, злобе и усилению страхов. С Дневником чувств и Обновлением я обретаю способность видеть некрасивые паттерны своего мышления и поведения и принимать их, потому что Бог любит меня любой и потому что я позволяю себе ошибаться, даже когда знаю, как нужно делать правильно.

Когда я не в порядке

Когда я не в порядке, то в первую очередь проверяю HALT, потом препоручаю, молюсь, сдаюсь спонсору и сёстрам, иду мыть посуду. Часто я не могу даже назвать, что чувствую и откуда эти чувства взялись, и мне страшно от этого неведения. Я стараюсь проговаривать другому человеку или себе вслух всё, что сейчас внутри и как это проявляется в теле, и так обнаруживаю “занозу”.

Жизнь в реальности

Реальность всегда меня пугала, поэтому речь не о том, чтобы всю её объять сразу целиком, а всё же открывать частями. По чуть-чуть брать на себя ответственность, делать домашнее задание по учебе в срок, закрывать долги по учебе, некоторые из которых висят по 8 месяцев (по старому мышлению я до таких была бы не способна добраться), подготовиться к следующей рабочей неделе, выбрать что и как я буду говорить, читать программную литературу по Шагу, над которым сейчас работаю, по чуть-чуть разбираться с очередным долгом в платежке за коммунальные услуги, хотя в прошлом месяце я всё оплатила. А мне бывает страшно разбираться с коммунальными службами. Я взяла как-то Белую книгу, и она открылась на 11 шаге, где я прочла такие слова “я прошу Бога установить Его Царствие в этой организации”. И я проговорила эту фразу несколько раз вслух. Удивительно, но негодования на коммунальные службы больше не было, я доверилась Богу, дефект исчез, и пришёл покой.

Ритуалы, режим

Утро. Просыпаюсь чаще всего без будильника около 6 утра. Страна, в которой я живу, просыпается в 5 утра, а в 6 на улице столько людей, будто это европейский полдень, причем люди приветливы и радостны (удивительно!). Поэтому вставать в это время для меня легко, ещё и за окном круглый год в этом время светло. Для меня важно просыпаться самой, иначе я готова крушить и обвинять. Ранние подъёмы до выздоровления, я тогда жила в северной стране, – они были наказанием для меня. Однажды я уволилась после того, как в течение недели вставала в 6 утра. Теперь ранние подъёмы – это тоже плоды Программы для меня.

Все утренние процедуры расписаны, каждый день они идут в одном и том же порядке, всегда начинаются с молитвы о душевном покое, Ежедневника АС, обязательной молитвы моей конфессии и медитации от 5 до 12 минут. По утрам я не способна разговаривать или слушать музыку, слушать чей-то анализ экономики, работы, своей жизни и профессии. Программа показала мне мои границы на слив от членов семьи или друзей, и я медленно учусь говорить “стоп” или уходить (вот это победа!!). Поэтому утро часто проходит в молчании, коротких фразах, и после молитв я готова к беседе и легкой утренней музыке.

День. Сейчас я стараюсь ввести в практику медитацию и молитву посреди дня. Я сильно погружаюсь в рабочие вопросы, в свои переживания и мысли и забываю снова приглашать в них Высшую Силу, как я сделала утром. Достаточно нескольких минут, чтобы поставить связь с Богом в приоритет, на первое место перед всем, что сейчас хаотично перемещается в моей голове. И я вдруг начинаю чувствовать своё дыхание, видеть то, что меня окружает в данный момент. Я начинаю видеть красоту, улыбки, доброжелательность, и эта вновь обретённая способность несёт с собой чувство благодарности Высшей Силе.

Вечер. Мне важен физический комфорт, например, в вечернее время я предпочитаю приглушённый свет, спокойную музыку или её отсутствие, любые ролики, которые смотрит супруг, – в наушниках. Говорим с мужем о работе только сразу после того, как он вернулся домой, позже предпочитаю говорить на другие темы. Я ценю наше совместное время вечером и не хочу посвящать его обсуждению работы, как и вовлекаться в решение трудностей (спасательство), однако учусь проявлять сочувствие на словах. Характер беседы имеет границы – никакого оценочного мышления, осуждений, недовольства, без аналитики и сильных негодующих эмоций. Я всё ещё продолжаю считать сопереживание и поддержку включением в чужие трудности, беру чужую тревогу и боль на себя, будто это мои трудности (созависимость). Супруг хочет делиться, а я часто говорю “стоп”, я извиняюсь перед ним и прошу сказать кратко, иначе я не могу воспринимать. Сейчас я учусь очерчивать свои границы с заботой о другом человеке (в начале выздоровления я говорила “стоп” очень грубо) и искать время, в которое я готова к тяжелым для меня монологам или беседам. Я ищу гармонию между своими границами и свободой самовыражения моего мужа. На данном этапе я учусь себя беречь, и это мой приоритет, я надеюсь, что в какой-то момент с помощью Бога стану сильнее и смогу выносить любую тему беседы без ущерба для себя.

Я завершаю общение с внешним миром в 8 вечера, иногда раньше. Недавно я подумала, что время перед сном для меня схоже с окукливанием гусеницы: все процессы замедляются, и я вместе с ними замедляюсь, замедление и уютное уединение в своём доме помогает прийти к вечернему душевному покою. Я иду спать к 10 вечера и ещё через какое-то время засыпаю.

Есть многое из того, что я хочу начать делать или хотела бы делать качественнее. После того, как я завершила Шаги, мне стало одиноко и тревожно. Я проговариваю эти чувства на группах и в звонках, недавно послушала спикерскую сестры на эту тему. Я решила не делать резких движений, оставаться в моей рутине, в своём режиме и наблюдать за тем, что откроет Бог для меня, какой путь укажет.

Каждый мой день не идеален, но я больше не ищу идеала, я ищу честности, открытости, желания жить сейчас и понимания, что всё, чего я когда-либо хотела, уже есть у меня сегодня. И это понимание – Величайший подарок мне от Бога.

С молитвами о вашем выздоровлении,
Женя Н.

Ханой, Вьетнам.

Total Views: 127|Daily Views: 2

Share This Story, Choose Your Platform!