Whenever You Want to Come, Be Welcome!

Когда бы ты ни захотел прийти, чувствуй себя желанным гостем!

“Я отвечаю за это.

Если кто-либо где-либо
будет страдать от сексоголизма или зависимости от похоти,
я хочу, чтобы рука АС была протянута этому человеку.
И я отвечаю за это”.

Руководство по служению в АС – последняя страница

Моё первое собрание
Май 2012 года

Мне был пятьдесят один год, когда моя жена протянула мне Белую книгу АС после того, как она жена обнаружила, что я веду двойную жизнь. Я прочитал заголовок и очень возмутился: как она могла подумать, что я зависим от секса? У меня “просто” была интрижка на стороне, так что я отложил книгу.

Несколько месяцев спустя я понял, что не в силах больше выдерживать своё неосознанное отрицание. На приёме у нашего семейного терапевта я согласился прочитать Книгу и посетить собрание АС. Я кое-как подготовился, хотя и не был уверен в том, что в Сообществе мне могут помочь. Я позвонил по контактному телефону, чтобы присоединиться к мюнхенским группам. Человек на другом конце провода стал задавать мне вопросы о моей мотивации, и я честно на них отвечал. Он добавил, что собрания проходят три раза в неделю, на что я ответил, что для начала хотел бы посещать по одному собранию в неделю. “В таком случае,” – ответил он, – “ты ещё не готов.” Такой подход к новичкам практиковался не только в Мюнхене, но и во всём регионе, где говорили на немецком языке: некоторые участники Сообщества решали за новичков, кто из них готов прийти на своё первое собрание, а кто ещё нет. Меня это очень задело, и я чувствовал, что недостоин посещать собрания.

Когда я поделился этой историей с терапевтом, она объяснила, что только моё желание прекратить употребление похоти является единственным условием для вступления в АС. Я должен был просто прийти на собрание, без предварительного собеседования, и меня не могли оттуда выгнать.

Через несколько недель я всё-таки сделал решительный шаг и пошёл на своё первое собрание. Я вошёл в комнату, где проходило собрание, взволнованный, без приглашения, и рассказал о своих опасениях. Я был встречен недоверчивым недоумением. Группа провела небольшое обсуждение, после чего участники согласились провести для меня “Собрание Новичка”. Затем я поделился своей историей и желанием остановить похоть и признался, что мне нужна помощь. После этого группа провела голосование относительно того, могу ли я остаться на этом собрании и прийти на следующее собрание. И хотя тогда я был не в состоянии выразить свои чувства, после голосования я чувствовал себя недостойным и заслуживающим всего того, что происходило со мной раньше в жизни. Сегодня я могу сказать, что не пожелал бы никому, кто протягивает руку с просьбой о помощи, пережить подобный опыт.

Больше всего после этой встречи мне запомнилось то, что на собрании не было практически никого, кто находился бы “в выздоровлении” на протяжении долгого времени, кроме одного пожилого мужчины.

Выздоровление начинается:
Через несколько лет Харви и Ненси А. из Нэшвилла приехали в наш регион, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой в формате семинара по 12 Шагам. Те выходные полностью перевернули всю мою жизнь. Харви живёт и говорит языком выздоровления, любит простые и понятные слова и выражения. Он-то и показал нам решение, как сделать так, чтобы программа работала для нашего выздоровления: “Учитесь отдавать, а не брать”, – говорится на стр. 162 Белой книги АС. Он снова и снова подчёркивал важность Большой книги АА, так как именно она является основополагающим текстом для нашей Белой книги, а начало Пятой главы – это фундамент выздоровления. Пятая глава стала основой и моего собственного пути в выздоровлении.

Нью Йорк и Нэшвилл
Январь 2014 года

По пути на международный конвент в Нэшвилле я решил на три дня заехать в Нью-Йорк, чтобы, так сказать, почувствовать вкус этого города. В мой план входило включить в своё путешествие ежедневное посещение собраний. На сайте Нью-Йоркского сообщества АС я нашёл расписание всех собраний, которые проходили в городе с указанием точного времени и места. Благодаря этому я спланировал маршрут осмотра достопримечательностей таким образом, что по пути мог присоединяться к очным собраниям. То, что адреса и время собраний были открыты для всех желающих, очень помогло мне и одновременно очень меня удивило, потому что в моём регионе сообщество было, можно сказать, непреклонно в своем решении не распространять в публичных источниках информацию о месте проведения собраний.

К моему удивлению, на первом собрании никто не спросил у меня, кто я такой. Никто не смотрел на меня настороженно, хотя было очевидно, что я присутствовал на этой группе впервые. В конце собрания я спросил у участников, как бы они отреагировали, если бы я был новичком или журналистом? “Мы бы провели “Собрание Новичка”, – коротко ответили мне. На последующих собраниях меня встретили так же просто и по-дружески, а через несколько дней уже в аэропорту Нэшвилла я узнал несколько ребят с нью-йоркских групп, и они пригласили меня проехаться с ними на такси до места проведения конвента. На самом конвенте я в полной мере ощутил тот дух, который передает Белая книга: всё выглядело проще, больше, (духовно) шире и более приветливо. Я наконец почувствовал, что “пришёл домой”.

По возвращении в Мюнхен я не мог молчать о том, что пережил за время своей поездки. Я делился своим опытом на собраниях и семинарах и привнёс существенные изменения в подход к приёму новичков. К счастью, мюнхенские группы были открыты к изменениям, благодаря чему мы прекратили прежнюю практику проведения предварительных интервью и (унизительных) опросов участников о том, против ли кто-нибудь того, чтобы новичок вернулся на следующее собрание. С тех пор каждый новичок в Мюнхене может просто прийти на собрание. Если он захочет, мы можем провести для него предварительную беседу. Каждый, кто хочет остановить похоть, – желанный гость на наших собраниях.

“Если ты думаешь, что у тебя могут быть проблемы с сексом или зависимостью от похоти, мы приглашаем тебя на собрание АС. Ты можешь найти телефон “Анонимных Сексоголиков” в своём регионе, позвонить по бесплатному номеру Международного Центрального Офиса АС (в США) 866-424-8777 или посетить наш веб-сайт sa.org. Также можно подключиться к онлайн собраниям или через удаленный доступ.”
Руководство по служению в АС – последняя страница

Опыт с новичком:
С тех пор количество участников на мюнхенских группах увеличилось как минимум вдвое, и сегодня встречи проходят каждый день. В то же время группы в регионе, где говорят на немецком языке, все ещё используют старые Правила взаимодействия с новичками. Меня удивляет, почему новичкам так сложно попасть в АС, но я доверяю Богу и знаю, что всё приходит в нужное время. Некоторые группы в немецкоязычном регионе уже используют сопроводительное письмо, которое так успешно себя зарекомендовало в Мюнхене. Я хочу представить здесь текст этого сопроводительного письма:

Благодарим за твой запрос. Добро пожаловать в сообщество АС в Мюнхене. В приложении ты найдешь несколько слов о Сообществе и о наших собраниях:

Сексоголик – это человек, который вышел за рамки понятий правильного и неправильного. Он (или она) потерял контроль над собой, не имеет сил для выбора, и не способен остановиться. Похоть стала зависимостью. Наше состояние сходно с состоянием алкоголика, который уже не переносит алкоголя, но пойман на крючок и не может перестать пить. То же самое происходит и с сексоголиком, который уже не переносит похоти, но остановиться не может.

Поэтому Сообщество АС, так же, как и “Анонимные Алкоголики”, применяет определение трезвости. Наше определение трезвости сформулировано следующим образом: мы воздерживаемся от любых форм секса с собой или любыми партнёрами вне брака.
Из этого определения мы понимаем, что нам следует воздерживаться от похоти во всех её формах.

Наши собрания проходят семь дней в неделю:

Понедельник 19.00
Вторник 7.00
И т.д.

Очные собрания проходят в Центре самопомощи в Мюнхене (Название улицы). Ты можешь посещать все собрания подряд или только отдельные встречи. В качестве первого собрания мы рекомендуем посетить именно живую группу.

Если ты новичок, мы можем провести для тебя предварительную встречу(по телефону или за 15 минут до начала живой группы, за исключением вторников).

Мы будем рады, если ты ответишь на это письмо или дашь знать, когда хотел бы прийти на собрание. По твоему желанию, кто-то из группы может встретить тебя за 15 минут до начала собрания и рассказать, как проходят наши встречи. Если ты хочешь поговорить с кем-то перед собранием, ты можешь позвонить В. (Номер телефона).

АС – это анонимная программа, поэтому мы не сохраняем имена, адреса или номера телефонов наших участников (или удаляем их сразу после звонка).

Я надеюсь, что эта информация будет для вас полезна, и с нетерпением жду встречи с вами на наших собраниях. Когда бы вы ни захотели прийти, вам всегда рады. Просто сообщите заранее, в какой день хотели бы прийти, и мы направим вам адрес, по которому в этот день проходит собрание.

Бернд С., АС Мюнхен, Германия, и АС Цюрих, Швейцария.

Total Views: 74|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!