Working the Steps Is Her Top Priority

Работать по Шагам — моя приоритетная задача

Меня зовут Мейра и я — сексоголик. Или, вероятно, более корректно, – похотоголик. Я использовала похоть, чтобы справляться с жизнью с тех пор, как я себя помню, возможно с четырёх или пяти лет. Я употребляла фантазии и компульсивную мастурбацию задолго до того, как я узнала, что такое вообще секс. Поведение тогда не было моей проблемой, оно было моим решением.

В подростковом возрасте я стала зависеть от нездоровых отношений, а позже от эротической литературы. Моё эмоциональное состояние стало разрушаться, когда я была подростком, и я начала посещать специалистов в области психического здоровья. Мне диагностировали клиническую депрессию и выписали антидепрессанты. Терапия и медикаменты мне помогли в какой-то степени, но я по-прежнему ощущала внутри себя огромную дыру, которую я безуспешно пыталась заполнить отношениями и фантазиями. Я не знала, что я была зависима от похоти.

Через несколько лет я уже была молодой замужней женщиной с только что родившимся ребёнком на руках. Я не помню, чем это было вызвано, но однажды ночью я поняла, что я достигла своего эмоционального дна. Боль, пустота, одиночество, которые я чувствовала, были невыносимы, и я решила присоединиться к 12-шаговым собраниям. Я почти ничего не знала о них. Единственное, что я успела узнать к тому времени, что зависимость была в моей семье (но себя я зависимой не считала), и что я отчаянно нуждалась в утешении, поддержке и понимании от других людей, у которых, возможно, был такой же опыт, как у меня. Я ничего не знала о Шагах, спонсорах или о чём-то ещё. Но я проплакала всё своё первое собрание. Возможно, я почувствовала присутствие Высшей Силы в комнате или это было чувство освобождения от мысли, что я не одна. Что я точно могу сказать – я почувствовала себя частью собрания.

Я по-прежнему продолжала ощущать тревогу, раздражение и недовольство. Я продолжала искать большей помощи и оказалась в амбулаторной программе для решения проблемы созависимости. Я начала работать по Шагам, что означало брать ответственность за свои дефекты и возмещать ущерб другим. Я закончила амбулаторную программу через полтора года и продолжала посещать собрания различных 12-ти шаговых сообществ. Жизнь стала налаживаться во многих сферах. У меня улучшились отношения, и я гораздо лучше функционировала в мире. Но похоть продолжала оставаться моим глубоким, тёмным, стыдным секретом. Я вела двойную жизнь.

По иронии судьбы, только после того, как я начала посещать собрания С-Анон, я наконец-то поняла, что я была бессильна перед своим сексуальным поведением. Впервые эта догадка поразила меня на конвенции, где члены АС и С-Анон разошлись в разные комнаты для групп. Помню, я сидела и думала: «Я здесь, абсолютная пьяная от похоти, сижу на собрании С-Анон. Я должна быть в другой комнате». Мне понадобилось больше времени, но при поддержки других женщин, я наконец-то решила начать разбираться со своим сексоголизмом.

Поначалу я ходила в разные «С» сообщества, где я работала в полсилы над своим выздоровлением. Я как будто работала по Шагам, как будто общалась со спонсором и другими женщинами. Я витала в «розовых облаках» своей трезвости, и через шесть месяцев, и это было неминуемо, я сорвалась. Одна моя подруга покинула сообщество и присоединилась к женской группе АС. Я подумала, что я ничего не теряю, и тоже стала посещать эти собрания. Это было 10 июня 2020 года, и с тех пор у меня больше не было срывов.

Тогда я поняла, что похоть была движущей силой моего сексуального поведения и всех моих нездоровых привязанностей в прошлом. У меня всё продвигалось медленно, но мой первый спонсор была очень терпеливой. Она мне постоянно говорила о служении, особенно о служении дома, что мне очень помогало выходить из своей головы.

В итоге я начала работать по Шагам и поменяла спонсора, когда уже была в Шагах. Я должна была присоединиться к сообществу, чтобы оставаться трезвой, но оставаться трезвой было недостаточным. Я никогда не могла принимать жизнь на её условиях (по этой причине я, в основном, и употребляла), я должна была поставить программу и работу по Шагам в приоритет.

Я стараюсь читать и применять 10-й и 11-й Шаги из Большой книги АА каждый день. «Просто каждый день нам даётся отсрочка приговора при условии нашего духовного роста». И я отношусь к этому очень серьёзно. Если я убеждена, что мой сексоголизм — это болезнь, тогда мне надо принимать мои лекарства каждый день. Я приняла это решение и сделала такой выбор, когда проходила 3-й Шаг. В нём говорится: «Приняли решение препоручить нашу волю и жизнь Богу». Там не говорится: «Приняли решение препоручить нашу похоть…».

Да, препоручать нашу похоть очень важно! У меня должна быть готовность отказываться от права испытывать к кому-нибудь похоть или быть объектом чьей-либо похоти. У меня должна быть готовность признавать, что ни одни человек мне не принадлежит. И это касается всех сфер моей жизни. Как только я чего-то требую от других или от мира, я — несчастлива. В выздоровлении я всё больше и больше это осознаю. Каждый раз, когда меня что-то беспокоит и я делаю инвентаризацию, я всегда обнаруживаю, что у меня есть ожидание безопасности или чего-то, что делает меня крутой и красивой.

Но правда в том, что единственным, кем мне надо быть — это любимым ребёнком Бога. А всё остальное, что я делаю в этой жизни — это роль, которую мне даёт Главный Режиссёр. И все эти роли — дар и привилегия.

И пока я иду по жизни с намерением служить Богу и всем Его созданиям только сегодня, я могу быть довольна. Я благодарна, что только сегодня свободна от одержимости похотью, благодаря Богу и чудесному сообществу АС.

Мейра Д., Рамат-Бейт-Шемеш, Израиль.

Total Views: 97|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!