Not Feeding the Hunger Didn't Kill Me

Если я не подкармливаю голод по похоти, это меня не убьёт

Мой спонсор обычно говорил мне: “Зачем кормить волка? Пусть голодает”, имея ввиду похоть, которая живет в моей голове. Поначалу я только частично соглашался с ним. Но в глубине души я верил, что эта похоть была неотъемлемой частью моего характера, частью меня самого, даже если я знал, что она убивает меня, убивает мою душу. Я боролся с идеей позволить ей голодать. Я ассоциировал этот голод с физическим чувством голода и считал, что когда голоден, единственное решение – это поесть; а звонок трезвому брату, посещение собраний и молитва об облегчении чувства голода не накормят. Аналогично я думал насчёт насыщения голода похоти с помощью употребления похоти. В конце концов, я осознал, что эта точка зрения ошибочна, и мне понадобилась пара лет, чтобы по-настоящему понять это.

На начальном этапе трезвости у меня были периоды шаткого воздержания. В течение нескольких месяцев у меня сохранялось хорошее качество трезвости, но затем я начинал искать похоть, оказываясь на грани срыва. Это вызывало панику, после чего я вновь воссоединялся с Программой – ежедневно посещал собрания, делал звонки трезвым братьям, уходил из дома, чтобы избежать искушения. Я возвращался к качественной трезвости на несколько месяцев только для того, чтобы повторить этот цикл вновь.

Однажды мой спонсор сказал, что мне нужен период полного воздержания – никакого секса с женой на 1-3 месяца, – его называют “просушка”. Цель воздержания – узнать, действительно ли секс необязателен и убьёт ли меня голод по похоти, если не подкармливать его. Однако было одно условие: моя супруга должна была согласиться. Я не решался обсуждать это с ней, потому что в прошлом она относилась к этому скептически, демонстрируя поведение, типичное для партнёра зависимого человека. Но к моему удивлению, она согласилась; теперь, при её поддержке, я был готов предпринять это путешествие.

Первая попытка воздержания длилась сутки, вторая – три дня, следующая – пять, каждая завершалась провалом. Я не отчаивался, потому что это было вновинку для меня, и решался попробовать снова. Я старался только один день, потом пять дней, в итоге достиг девяти дней воздержания. Но закономерность сохранялась – воздержание заканчивалось сексом. Разочарованный отсутствием прогресса, я связался со спонсором. Когда он спросил меня, почему я думаю, что ничего не получается, я объяснил, что мы с супругой обнимаемся и целуемся, и это неизбежно приводит к сексу.

Однако я заверил его, что у меня есть некая идея, которую я хочу обсудить с ним. Я думал, что воздержание от близости с супругой и временное раздельное проживание могло бы быть решением, и поделился этой идеей со спонсором. К моему удивлению, он не был со мной согласен. Вместо того, он посоветовал мне продолжать практиковать общение с супругой, но воздерживаться от секса. Я считал его предложение невозможным, спрашивая себя, не ангел ли он или кто-то вроде того, кто через 30 лет трезвости забыл силу сексуального желания. Я начал думать, что он не до конца понял мою ситуацию. Пока наш разговор по телефону продолжался, я сопротивлялся его видению, отвергая идею близости без секса как нереальную.

Однако он продолжил нашу беседу и поделился историей о человеке, который успешно использовал этот подход и останавливался в середине секса с супругой, потому что у него были мысли о других девушках. Я с трудом мог поверить в то, что слышал, и что было ещё более невероятным – жена того человека уважала его за это. Он заверил меня, что я оценю этот подход, если попробую всерьёз. Я глубоко признателен Высшей Силе за дарование мне сил на продолжение попыток. Я прилагал усилия, пока одна такая попытка воздержания не удалась, мы с женой воздерживались от секса один месяц. Примерно через месяц у нас было два месяца воздержания. Я всё ещё не понимаю, как у нас получилось – это было чудо. Мы были по-настоящему близки, но без секса. И самое важное – я не умер. Мое отношение к сексу полностью изменилось, когда мне открылась суть настоящей близости. До этого у меня никогда не было опыта настоящей близости.

На встречах группы я обычно слушаю “Видение для вас”. Оно всегда воодушевляет меня, даёт чувство покоя и надежды. Сейчас эти слова откликаются на более глубоком уровне, точно описывая, что я думаю про секс. Я бы хотел поделиться отрывком оттуда:

“Однако очевидно, что вы не можете передать другим то, чего нет у вас. Следите, чтобы ваши отношения с Богом были в порядке – и великие события произойдут в вашей жизни и в жизни многих других людей. Для нас это – Великий Факт”.

“Обильно делитесь найденным с другими и присоединяйтесь к нам. Мы будем вместе с вами в общении Духа, и вы обязательно встретите некоторых из нас на нелегком пути Счастья”.

Слёзы наворачиваются, когда я размышляю об этих простых словах. Как благодарен я Богу, что он так ценит меня. Сейчас я понимаю суть слов моего спонсора: “Ты не сможешь что-либо по-настоящему понять, пока ты не испытал это на собственном опыте”. Я обычно делился схожим примером на группах, приводя в пример яблоко: неважно, как сильно я постараюсь его описать тому, кто никогда его не видел и не пробовал, они никогда по-настоящему не поймут, что такое яблоко. Тот же принцип применим к опыту трезвой жизни и душевного покоя.

У меня сложности в использовании YouTube и других социальных сетей. Хотя они и требовались мне в работе и учёбе, я признавал потенциальный риск потери моей трезвости из-за них. В прошлом я смотрел на эту ситуацию в чёрно-белых тонах: если я нахожусь на этих сайтах, то обязательно сорвусь, и ничего с этим не поделать. Но 4 месяца назад я решил установить особый ограничитель на использование ютуба. Он должен перезапускать систему каждый раз, когда я нарушаю поставленные собой границы. Чтобы этот способ работал, я должен был установить “трезвые ограничения ютуба”, схожие с определением трезвости в АС. Без четкого и понятного руководства этот ограничитель имел бы искусственные границы.

Размышляя об этом, я пришёл к выводу: никакого входа на ютуб, если это не служит работе, учёбе или иной цели, связанной с благополучием. Я признался себе, что до сих пор использование ютуба было мотивировано похотью или нездоровым любопытством. Новый способ сработал; он повысил мою осведомлённость о том, на что я смотрю, отвергая отрицания и придерживаясь чётких границ. Хотя трезвость – дар Божий, наша Программа не что иное, как программа действий: я должен выполнять свою часть работы. Позже я установил другой ограничитель “Поймай второй взгляд на крючок”. Его цель – повысить мою осведомлённость, когда я намеренно объективизирую женщин, будь то на их страницах в соцсетях или в реальности, внимательно изучая их физические данные, одежду и т.д. Примерно месяц я постоянно менял настройки этого ограничителя, но сейчас я испытываю прогрессирующую победу над этим видом похоти тоже. Сегодня моя трезвость характеризуется спокойствием, безмятежностью и вновь обретённой признательностью за жизнь. Я получаю опыт меньшего количества внутренней борьбы.

Повторюсь, что нахожу утешение в отрывке “Видение для вас”: “Мы понимаем, что знаем немногое. Бог будет постоянно открывать вам и нам всё больше”.

Отсутствие проживания какого-либо опыта не значит, что этого не существует. Я пришёл к пониманию, что за пределами зависимости есть жизнь, жизнь, наполненная душевным покоем и истинной связью с Богом. Пусть Бог продолжает открывать всё больше для меня, для всех выздоравливающих и для тех, кто всё ещё страдает.

Я благодарен за Сообщество «Анонимных Сексоголиков», за моего спонсора, моих попутчиков в АС и за мою супругу, которая пережила свою долю невзгод на этом Пути.

Лоя З., Египет.

Total Views: 174|Daily Views: 1

Share This Story, Choose Your Platform!